Steigerwald-Zentrum Handthal

Am 27.10.2015 genoss das Kollegium eine schulhausinterne Fortbildung außer Haus, ja sogar im Grenzgebiet zu Oberfranken.

Im Steigerwald-Zentrum Handthal wurde das Kollegium von Herrn Günster über das weitläufige Gelände geführt. Dabei erhielt man äußerst interessante Informationen über den Bau des Gebäudekomplexes, sowie die sich selbst gestellten Ziele.

Im Gebäude selbst und in den umliegenden Wäldern wird Nachhaltigkeit am Beispiel der nach-haltigen Waldbewirtschaftung erlebt.

Über waldpädagogische Aktionen und Aktivitäten im Waldlabor, der Waldwerkstatt oder themen-spezifischen Führungen nehmen die Besucher den Wald „hautnah“ wahr.

Im Zentrum wartete eine spannende Ausstellung  mit Mitmach-Stationen zu den Themen Wald und seine Bewirtschaftung oder dem Ökorohstoff Holz. Anhand eines 20m langen interaktiven Baumstamms konnte man Einblick in die Natur und Geschichte des Steigerwaldes gewinnen.

Interessant – und bedenklich zugleich - auch die Tatsache, dass die Temperaturen in den kommenden 80 Jahren um bis zu 3,5° C steigen werden und damit für einige Baumarten die Lebensgrundlage entzogen wird.

Für unsere Schüler und Schülerinnen bieten sich neben herrlich gelegenen Spielplätzen und Gehegen für Damwild die Möglichkeit für die Erkundungen im Waldlabor zu den Themen „Natürliche Reinigungskraft des Waldbodens“ oder auch „Niederschlagsmengen im Laubwald“ sowie das Herstellen von Nistkästen oder Futterhäuschen für Vögel in der Waldwerkstatt.

Den Nachmittag schloss das Kollegium mit einem gemütlichen Beisammensein  im Restaurant Forellenhof ab. Wie bekannt lernen wir ja ein Leben lang und genossen eine Leckerei des Hauses: „Ingreisch“.

"Sche war’s!"

Helmut Ott

Das Sekretariat ist im Augenblick besetzt ...