Schuljahr 2016-17

Energie sparen

Schuljahr 2015-16

Zusammen kochen fördert die Gemeinschaft

Nachdem in den letzten Schulwochen das Thema Obst – und Gemüsearten auf dem Stundenplan der DaZ-Klasse (Deutsch als Zweitsprache) stand, wollte man das neu Gelernte auch in die Praxis umsetzten und einen Früchtequark zubereiten. Unterstützung dabei bekamen die Schüler von einer Hauswirtschaftsgruppe der  8. Jgst.

Und so machte man sich an die Arbeit. Die Hälfte der DaZ-Klasse bereitete das Obst und den Quark vor, angeleitet von den 8 Mädchen aus der Gruppe Soziales.

In der Zwischenzeit bereiteten die übrigen DaZ-Schüler mit ihrer Klassenlehrerin Kathrin Lindner Getränke und Obstplatten  vor und deckten den Tisch.

Beim gemeinsamen Essen wurde die anfängliche Schüchternheit bald abgelegt und es fanden interessante Gespräche zwischen den Schülern statt.

Allen Beteiligten wurde durch diese gemeinsame Arbeit klar: Man kann auch in den täglichen Arbeiten voneinander lernen.

Osterfrühstück

Kükenschau

In der Bücherei

Verkehrsunterricht

Winterzeit

"Übergangszeit"

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es in unserem Schulhaus in Hofheim eine Über- gangsklasse. Hier lernen Kinder mit Deutsch als Zweitsprache die Basis-Kompe- tenzen in unserer Sprache und natürlich auch Inhalte anderer Fächer.

Eines jedenfalls war sofort zu erkennen - die Schüler und Schülerinnen haben zusammen mit ihrer Klassleiterin Frau Lindner jede Menge Spaß!

Auch hier haben wir es mit einer Besonderheit zu tun:

Unsere "Übergangskinder" sind in ihrer Regelklasse integriert und erhalten die zusätzliche Förderung im Bereich DaZ. Zudem treffen sich hier Kinder aus Aid- hausen, Burgpreppach sowie der Grund- und Mittelschule Hofheim.

Ein "interessantes" Konstrukt - jedoch eine sinnvolle Möglichkeit, die neuen Mitglieder der verschiedenen Schulgemeinschaften zügig zu integrieren.

Ein herzliches Dankeschön an alle an der Integration Beteiligten - die Lehrkräfte in der Übergangsklasse, in den Regelklassen und selbstverständlich die ehrenamt-lichen Betreuer in den Gemeinden.

Kopf hoch - auch wir schaffen das!

gez.

SL