Im Schuljahr 2018/19

Lebensraum Bach

Hinter unserem Schulhof gibt es einen kleinen unscheinbaren Bachlauf. Er ist Lebensraum für kleine Fische, Schnecken, Insekten und deren Larven. Die Klasse 4a fand an diesem Tag folgende Tiere:

Viele Bachflohkrebse, Köcherfliegenlarven, Libellenlarven, Wasser-läufer, Schlammschnecke, Posthornschnecke und Stechmückenlarve.

Alle Tiere wurden nach gründlicher Beobachtung wieder in ihren natürlichen Lebensraum entlassen.

Klasse 4a an Bord des Schulschiffes BS Spessart

Am 3. Mai 2019 ging die Klasse 4a an Bord des des Schulschiffes BS „Spessart“ und erkundete den Main von der Wasserseite aus. Bei diesem Angebot des Wasserstraßen und Schifffahrtsamtes lernten wir etwas über die Binnenschifffahrt allgemein und die Funktionsweise einer Schleuse. Im unteren Teil des Schiffes befand sich das "schwimmende Klassen-zimmer" mit 25 Sitzplätzen, Leinwand und Beamer. Während des Unterrichtsganges durften wir den Steuerstand des Schiffes besichtigen und übten einen Seemannsknoten.

Außerdem durchfuhren wir die Schleuse bei Knetzgau, erfuhren etwas über die Arbeit eines Berufstauchers und probierten selbst einmal die schweren Taucherhelme auf.

Zu Besuch beim Spielmannszug in Hofheim

Pause im Schnee

Wandertag der Klassen 4a, 4b und 4g nach Goßmannsdorf

Im Schuljahr 2017/18

Unterrichtsgang zur Kläranlage

„Iiih, hier stinkt‘s!“ Ja, das stimmt.

Aber jeder von uns schickt täglich eine Menge Wasser in die Kläranlage. Daher informierte sich die Klasse 4a vor Ort darüber, wie das Schmutzwasser in der Kläranlage wieder gereinigt wird.

Neben der fachkundigen Führung von Herrn Schorsch gefiel den Kindern der Blick ins Mikroskop des Labors besonders gut. Hier konnte man in einem Tropfen Wasser aus dem Belebtschlammbecken viele Mikroorganismen entdecken.

- Frau Clifton

Rufen Sie im Bedarfsfall  einfach die 09523 - 6038 an und