Im Zeichen der Zeit

Nicht erst der neue Lehrplan Plus fordert die Auseinandersetzung mit neuen Me- dien. Computer sind in der modernen Welt ein unerlässlicher Faktor, um sich den Anforderungen des Alltags stellen zu können.

Dabei geht es aus unserer Sicht darum, den uns anvertrauten Schülern einen ers- ten sinnvollen Umgang mit den unterschiedlichen Medien zu ermöglichen.

Seit dem Schuljahr 2013/14 verfügen wir in allen Klassenzimmern über je einen Lehrerdesktop/laptop mit Internetzugang und ein bis zwei Computer/Laptops für die Hand der Schüler.

Beamer in allen Klassenräumen ermöglichen zudem Bilder, Texte und Filme in Heimkinogröße an die Wand zu werfen.

Seit Mai 2015 konnten wir die Medienvielfalt um je eine Dokumentenkamera pro Klassenraum erweitern. Diese ermöglichen es den Lehrkräften Buchseiten, Arbeitsblätter, Muster, geometrische Körper u.v.m. in Leinwandgröße und in Farbe zu projizieren.

Seit Juni 2015 verfügt unsere Schule nun auch über zwei "Active Whiteboards 300".

Seit dem Schuljahr 2016/17 verfügt nun auch das Schulhaus Aidhausen - Dank der Initiative von Herrn Bgm. Möhring - über ein Active Whiteboard.

Die Medienvielfalt und der Umfang der vorhandenen Geräte sind nur dem finanziellen Einsatz von Schulverband und Elternbeirat zu verdanken.

Darum, im Namen der Schüler/Schülerinen und Lehrkräfte,

ein ganz herzliches Dankeschön!

Snappet - Projektschule

Der Deutsche Bildungsmedien-Preis  „digita 2015“ in der Kategorie Grundschule geht an Snappet - das Grundschul-Tablet.

Snappet bietet eine unterrichtsnahe Komplettlösung für das Lernen mit Tablets an Grundschulen, die es jeder Schule ermöglicht, direkt in die Welt des mobilen Lernens einzusteigen.

Das System ist bereits an über 1.000 Schulen im Einsatz, an denen Schüler tagtäglich mehr als 2 Millionen Aufgaben bearbeiten.

Der „digita“  ist eine Qualitätsauszeichnung für digitale Bildungsmedien.

Nur durch durchdachte Lösungen für das mobile Lernen mit Tablets an Grundschulen werden die Schüler mit individueller Förderung optimal unterstützt und auf die Anforderungen der Gesellschaft im 21. Jahrhundert vorbereitet.

Effektives Lernen

Reduzierung auf das Wesentliche erleichtert die Konzentration. Einfache Bedienung lenkt den Fokus auf die Inhalte. Direkte Rückmeldung liefert schnelle Erfolgserlebnisse und motiviert. In Summe bietet das Snappet Lernprogramm ein effektiveres Lernen mit messbarem Erfolg.

Freude am Lernen

Gemäß modernen pädagogischen Ansätzen verzichtet das Programm auf Belohnungssysteme wie Spiele oder Kronen. Den eigenen Lernfortschritt zu erkennen motiviert wesentlich effektiver.

Medienkompetenz

Während das Lernen im Fokus steht, rückt die Technik in den Hintergrund und wird natürlicher Teil des Unterrichts. Nebenbei erwerben die Schüler Kenntnisse und Fertigkeiten, um sachgerecht, selbstbestimmt und verantwortungsvoll mit den neuen Medien umzugehen.

Seit Dezember 2015 werden vier Tablets im DaZ- Unterricht der Über- gangsklasse erprobt. Vorgesehen ist eine Ausweitung für die Differenzierung in den höheren Jahrgangsstufen der GS.

Rufen Sie im Bedarfsfall  einfach die 09523 - 6038 an und

hinterlassen eine Nachricht